Что такое микоплазмоз и почему его важно лечить
Наверняка все слышали про хламидиоз и гонорею, а как насчет микоплазмоза? Что вы знаете об этой инфекции? Про него говорят мало, а зря.
Микоплазменная инфекция долгое время может не давать о себе знать, оказывая негативное влияние на репродуктивную систему женщины.
В этой статье мы поможем вам разобраться с этим малоизвестным, но опасным заболеванием, объясним, как оно передается и по каким симптомам можно его распознать, а также расскажем, как его диагностируют и лечат в нашей клинике.
Два наших главных врага — это Mycoplasma genitalium и Mycoplasma pneumoniae.
Mycoplasma genitalium вызывает урогенитальную форму микоплазменной инфекции. Она передается от человека к человеку половым путем, а также ребенку от матери во время родов. Эта бактерия способна прикрепляться к клеткам эпителия половых органов, проникать в них и формировать воспаление.
Чаще всего она поражает уретру и цервикальный канал (канал шейки матки), но, по некоторым данным, может вызывать и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Заболевание часто протекает бессимптомно, но без лечения может вызывать осложнения.
Поэтому важно перед планированием беременности провести ПЦР-исследование на ИППП — инфекции, передающиеся половым путем.
Mycoplasma pneumoniae передается воздушно-капельным путем и вызывает респираторный микоплазмоз. Вызывает трахеиты, бронхиты и пневмонию. Ей очень легко заразиться, но течение заболевания достаточно легкое.
Под угрозой находятся люди с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-положительные пациенты или люди с хроническими заболеваниями).
Без лечения бактерия может начать вести себя более агрессивно, поражая не только дыхательные пути, но и другие органы: почки, печень, сердце, суставы и так далее, поэтому лечить ее необходимо.