Рентгенография — это неинвазивный метод медицинской диагностики, который основан на использовании рентгеновского излучения для получения снимков внутренних структур организма. При этом современные аппараты оказывают минимальную лучевую нагрузку, при этом дают высокое качество снимков.
Рентгенологические исследования очень доступны и просты в исполнении, за исключением единичных услуг, которые выполняются с контрастным веществом. Контрастное вещество улучшает визуализацию органов и тканей, которые в обычных условиях плохо различимы на рентгеновских снимках. Например, для оценки состояния костей, суставов (исключить переломы, вывихи, опухоли) контрастное вещество не требуется, а вот для визуализации мочевыделительной системы, или оценки состояния желудочно-кишечного тракта необходимо введение контрастного вещества.
Также рентгенологические методы часто применяются в стоматологии, например, для определения кариеса, скрытого воспаления, и оценки состояния корней зубов. Для оценки состояния молочных желез выполняется маммография, она считается одним из самых эффективных методов раннего выявления рака молочных желез у женщин после 40 лет.
Активно проводятся исследования почек и мочевыводящих путей, с использованием контрастного вещества и без него — процедура будет называться — «экскреторная урография или «обзорная урография». Эти методы позволяют оценить функцию почек, выявить камни, опухоли, воспаления, врожденные аномалии и другие причины обструкции мочевых путей.
Для исследования толстой кишки применяется метод — ирригография. Этот метод позволяет оценить форму, размер, эластичность и проходимость кишечника, а также выявить патологические изменения, такие как воспаления, опухоли, полипы или врожденные аномалии.