Крапивница у детей

Крапивница — это заболевание, характеризующееся развитием волдырей, сыпи, иногда у человека может появиться отек, в том числе и на слизистых.
  • Первичная консультацияот 4 400 ₽
  • Повторная консультацияот 4 400 ₽
Получить консультацию

Почему возникает крапивница у детей

Дети бесстрашны — они могут есть неизвестные им ягоды прямо с куста, валяться в траве (даже колючей!), ловить насекомых и играть с ними. Некоторые действия могут стать причиной аллергической реакции.

Что такое крапивница, почему она возникает и как ее лечить? Обо всем мы поговорим в этой статье.

Основная причина такого состояния — это воспалительная реакция, из-за которой высвобождается вещество гистамин. В результате кожа реагирует на раздражитель, появляются зуд, сыпь и волдыри.

Вот из-за чего у ребенка может возникнуть крапивница:

  • вирусные инфекции;
  • определенные продукты (орехи, яйцо, рыба, томаты, моллюски, клубника и др.);
  • контакт с определенными растениями, животными, химикатами и латексом;
  • холод;
  • лекарства, например антибиотики;
  • укусы насекомых;
  • физические факторы, такие как тепло, холод, солнце, физические нагрузки;
  • психогенные факторы.

Она не всегда бывает аллергической, как считают многие. Большинство случаев заболевания связано с действием различных факторов, причем некоторые из них до сих пор неизвестны.

Кстати: она может появиться и у младенца, который находится на грудном вскармливании. Подобрать правильное меню для мамы в этом случае должен врач-педиатр.

Крапивница или что-то другое

Дерматологических диагнозов много, и как понять, что у ребенка именно крапивница? Ведущий характерный симптом — это кожная сыпь, которая сопровождается зудом. При этом образуется такая сыпь по единому алгоритму: в течение часа, когда уровень гистамина в крови высок, на коже появляются белые или розовые пятна. Они могут быть объемными и напоминают ожоги крапивой или волдыри.

Если на кожу слегка надавить или ее немного растянуть, то цвет становится менее выраженным.

При этом крапивница — это не только история про пятна. На пораженной коже также появляются волдыри, ребенок страдает от жжения, сыпь может быть теплой на ощупь. Не зря болезнь так назвали, помните свои ощущения после ожога крапивой? Кожа быстро реагирует, появляются зудящие пузыри. Аналогичное состояние и у пациентов с крапивницей.

Сыпь у ребенка может быть локализована даже на слизистых оболочках губ, вокруг гениталий. Обычно она расположена на коже верхней части туловища, однако может появиться на пояснице, ягодицах или ногах. Сами пятна могут быть симметричными, образовывать «островки» или располагаться хаотично, здесь всё индивидуально.

Характерными симптомами крапивницы также считаются:

  • непредсказуемость распространения сыпи, ее хаотичное слияние с образованием обширных очагов;
  • сильный зуд, порой появляется непреодолимое желание расчесывать кожу;
  • неприятные ощущения при прикосновении к участкам с сыпью;
  • на ощупь места, где появилась сыпь, могут быть теплыми;
  • сыпь быстро проходит в одном месте, но также быстро появляется в другом.

По типу она может быть острой или хронической. В первом случае волдыри, отек, зуд и другие симптомы появляются максимум на 6 недель, а во втором — длятся от 6 недель и дольше.

Крапивница у детей также подразделяется на:

  • вирус-индуцированную, то есть возникающую на фоне или после вирусной инфекции;
  • физическую, проявляющуюся в течение нескольких минут после воздействия на кожу тепла, холода, инсоляции;
  • контактную — после соприкосновения с кожей аллергена (растения, лекарства, косметического средства);
  • идиопатическую (возникает по необъяснимым причинам);
  • вибрационную (редкая форма, сыпь появляется после воздействия вибраций, например при беге, катании на велосипеде или даже после вытирания полотенцем).

Что делать, если у ребёнка началась крапивница

Само заболевание по большей части не представляет угрозы для жизни, однако она существенно осложняет выполнение даже привычных действий. Ребенок мучается от от зуда, жжения, начинает капризничать и плакать.

При крапивнице у детей важно не допустить травмирования и последующего инфицирования кожи, так как это может привести ко вторичному ее инфицированию. Поэтому стоит подстричь ребенку ногти (чтобы избежать расчесов), обработать участки тела с высыпаниями негормональной мазью против зуда, назначенной врачом, а к пораженной коже нужно приложить ткань, смоченную прохладной водой.

В любом случае нужно показать ребенка педиатру! Только специалист сможет точно поставить диагноз, назначить грамотное лечение, а также дать правильные рекомендации.

Поэтому постарайтесь записаться на прием сразу же, как на коже появятся характерные элементы. Однако в некоторых случаях ждать нельзя, надо сразу вызывать скорую: экстренная помощь ребенку необходима при отеке Квинке.

Срочного обращения за медицинской помощью при крапивнице требуют следующие симптомы:

  • опухли губы, рот, горло или язык,
  • затрудненное или частое дыхание,
  • чувство нехватки воздуха,
  • появились трудности при глотании,
  • кожа, язык или губы становятся синими, серыми или бледными (если у вас смуглая кожа, это может быть легче заметить на ладонях рук или ступнях ног),
  • спутанность сознания, внезапная сонливость, головокружение, обморок,
  • ребенок стал вялый или не реагирует на вас так, как обычно.

Если вы видите, что состояние ребенка резко ухудшилось, немедленно вызывайте скорую. До приезда врача необходимо прекратить контакт с предполагаемым аллергеном.

Как врачи ставят диагноз и когда назначают анализы

Чтобы поставить диагноз, педиатру необходимо осмотреть ребенка, а в некоторых случаях также отправить его сдавать определенные анализы.

Изначально стоит записаться на прием к педиатру. Врач проведет осмотр, расспросит родителей о течении заболевания: когда появилась сыпь, как сильно выражен зуд, что ребенок ел, чем занимался, были ли какие-то непривычные действия в его распорядке дня.

Помните, что все строго индивидуально, список обследований может быть и существенно меньше. Возможно, потребуются консультации аллерголога, дерматовенеролога, ревматолога, инфекциониста.

В большинстве случаев хватает базового набора исследований. Опытные педиатры определяют крапивницу на первом приеме, поэтому могут оперативно назначить лечение.

Как проходит лечение крапивницы у детей

Главные задачи в терапии — быстро снять симптомы, а также избежать дальнейших рецидивов. В основном лечение медикаментозное: врач назначает лекарства в виде сиропов или таблеток, а также мази, кремы и лосьоны.

Например, при крапивнице показан прием антигистаминных препаратов, которые снижают уровень гистамина — вещества, вызывающего симптомы. Также могут быть назначены:

  • глюкокортикостероиды;
  • негормональные кремы, гели, мази от зуда и воспаления;
  • седативные средства.

При лечении необходимо строго соблюдать инструкции врача и правильно дозировать лекарства в соответствии с возрастом и весом ребенка. Также важно следить за побочными эффектами, чтобы в случае необходимости специалист скорректировал терапию.

Кроме того, при выявлении триггера эпизодов доктор может рекомендовать исключить провоцирующий фактор. Например, при возникновении крапивницы при употреблении орехов рекомендуется убрать из рациона все продукты, где могут содержаться следы орехов.

На лечение могут уйти несколько дней, если вовремя принять антигистаминные препараты, все симптомы проходят быстро.

В основном лечение проходит дома. В редких случаях ребенка кладут в больницу. Показания к госпитализации следующие.

  1. Тяжелые формы острой крапивницы и ангионевротический отек в области гортани с риском асфиксии.
  2. Крапивница, сопровождающаяся анафилаксию.
  3. Тяжелые формы обострения хронической крапивницы и ангионевротический отек.

Предотвращение рецидивов

Лучшее средство от крапивницы — избегать или устранить триггер. Конечно, это возможно только в том случае, если его можно четко идентифицировать. Например, это реакция на холод или укус насекомого.

Так, например, если крапивница возникает из-за рациона, то из него стоит исключить определенные продукты. В случае, когда реакция появляется на лекарство, стоит заменить препарат.

Сложнее, когда крапивницу вызывают физические раздражители, такие как тепло или трение. Здесь порог раздражения часто очень низок. У людей с физической крапивницей иногда появляются симптомы просто из-за того, что они носят не совсем свободную одежду.

К сожалению, вылечить крапивницу получается не всегда, терапии хорошо поддаются острые формы. Но в большинстве случаев можно подобрать препараты, которые уберут высыпания и предупредят их повторное появление. Объем лечения определяет врач с учетом тяжести симптомов. Если терапия не помогает, то специалист назначает дополнительные обследования, чтобы лучше разобраться в состоянии ребенка.

В Клинике Фомина можно пройти полноценную диагностику и получить современную терапию. Запишитесь на консультацию по телефону, на сайте или в приложении. Наши педиатры проведут профессиональный осмотр и не назначат лишних обследований, экономя ваши время и деньги.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Вопросы и ответы

Можно ли купать ребёнка при крапивнице?

Купать ребенка можно и нужно, главное, тщательно следит за процессом. Вода не должна быть слишком горячей, стоит избегать растирания мочалкой и полотенцем, а также отказаться от привычных гелей с отдушками.

Через сколько проходит сыпь?

При острой крапивнице первые улучшения заметны вскоре после приема антигистаминного препарата. При некоторых видах острой крапивницы сыпь может периодически возникать до 2–4 недель, так бывает, например, при вирус-индуцированной крапивнице.

Заразна ли крапивница?

Нет, крапивница не заразна, так как спровоцирована индивидуальной реакцией организма на определенный триггер.

Что делать, если волдыри появляются каждую неделю?

В этом случае необходимо повторно обратиться к врачу, возможно, потребуется консультация аллерголога или дерматолога.

Контакты

Дагомысская 42Д/1

354057, Краснодарский край, Сочи г, Дагомысская (Центральный р-н) ул, дом № 42, корпус Д/1

Ориентир - Городская больница №4 

Из международного аэропорта Сочи до клиники можно добраться на такси или воспользовавшись общественным транспортом. До центра Сочи можно доехать на автобусе №105 или на скоростном электропоезде «Аэроэкспресс», движущимся по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал Сочи, а далее - на городских автобусах №2, 30, 45, 46, 6 до остановки Горбольница №4.