
Евлоева Зинаида Исаевна
Стаж 17 лет
УЗИ
Получили направление на обследование, а там написано загадочное исследование под названием эхогистеросальпингоскопия? Если не знать, что это, то звучит устрашающе.
Разбираемся, как работает этот метод и почему врачи его назначают.
В полость матки под контролем ультразвука вводится теплый физиологический раствор, чтобы оценить полость матки и скорость попадания жидкости в боковые карманы и пространство позади матки. Метод щадящий, позволяет визуализировать анатомические структуры без использования рентгеновского излучения.
В отличие от гистеросальпингографии, где используется рентгенография, ЭхоГСС проводится без рентгеновского излучения.
Исследование занимает около 15 минут и не инвазивно, то есть проводится без проколов (уколов) и разрезов. ЭхоГСС дает возможность сразу оценить результаты, включая состояние эндометрия и яичников.
Чем же ЭхоГСС отличается от ГСГ и лапароскопии?
ГСГ (гистеросальпингография) использует рентген-контраст, что ограничивает частоту применения. А лапароскопия — это хирургическая метод с высокой точностью, но требует наркоза и реабилитации, так как это всё же операция.
ЭхоГСС занимает промежуточное положение: она менее травматична, чем лапароскопия, но информативнее УЗИ без контраста.
Эхогистеросальпингоскопия диагностирует трубный фактор бесплодия, а именно, оценивает проходимость труб перед планированием естественной беременности или ЭКО.
Выявляет аномалии строения матки (двурогая матка, перегородки), синехии (спайки), полипы, миомы.
Исследование помогает проверить состояние труб и полости матки после операций на малом тазу, выявить причины повторных выкидышей (например, внутриматочные патологии), обнаружить хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
Эхогистеросальпингоскопия проводится на 7–11 день менструального цикла (при 28-дневном цикле). В этот период эндометрий тонкий, что улучшает визуализацию.
Перед исследованием вам обязательно надо сдать анализы, чтобы исключить воспалительный процесс и осложнения в будущем. Иначе введенный при исследовании контраст распространит воспаление вместе с собой по половым путям.
Необходимо сдать:
За 2 дня до процедуры рекомендуется отказаться от половых контактов и исключить продукты, вызывающие газообразование (например, бобовые, капуста).
В день исследования вы можете легко позавтракать, рекомендуется сходить в туалет (опорожнить мочевой пузырь и кишечник). При склонности к запорам врач может назначить слабительный препарат.
Правильная подготовка к исследованию повышает достоверность процедуры и исключает ложные результаты и осложнения.
Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС) проводится в амбулаторных условиях за один день и включает несколько этапов. Расскажем этапность исследования, чтобы вы знали, что вас ожидает, и смогли чувствовать себя уверенно.
Процедура выполняется в гинекологическом кабинете с УЗИ-аппаратом, с помощью трансвагинального датчика. Длится 15–30 минут. Контрастное вещество (обычно это физиологический раствор или специальные препараты) вводится при помощи стерильного катетера.
Вам необходимо будет расположиться в гинекологическом кресле, как при стандартном осмотре. Врач обработает наружные половые органы антисептиком. Затем в цервикальный канал аккуратно вводится тонкий катетер (диаметр около 2 мм). Через катетер подается стерильный раствор (объем 10–20 мл). С помощью УЗИ-датчика врач оценивает распределение контраста в полости матки и трубах.
В завершение процедуры катетер извлекается, остатки контраста выходят естественным путем.
Многих беспокоит вопрос болезненности эхогистеросальпингоскопии.
Во время проведении исследования может ощущаться легкий дискомфорт или незначительная боль. Наши врачи работают бережно и прислушиваются к вашим ощущениям. Если боль выраженная, вы можете сразу сообщить об этом доктору, и процедура может быть прервана.
Интенсивность болевых ощущений зависит от индивидуального болевого порога (чувствительности) и наличия спаек в малом тазу. При наличии последних боли могут быть сильнее.
ЭхоГСС — безопасный метод, но в некоторых случаях его проведение запрещено из-за рисков для здоровья.
Абсолютные противопоказания
Относительные противопоказания
Именно поэтому перед процедурой ЭхоГСС обязательна консультация гинеколога для исключения скрытых противопоказаний.
Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС) дает врачу важную информацию о состоянии репродуктивной системы. Метод позволяет оценить проходимость маточных труб в зависимости от того, как свободно контраст проходит в брюшную полость. ЭхоГСС также выявляет патологии полости матки: миомы, синехии (спайки), полипы, врожденные аномалии (например, перегородка в матке).
Заключение выдается на руки сразу после процедуры.
Эхогистеросальпингоскопия безопаснее обычной гистерографии за счет отсутствия радиационного (рентгеновского) воздействия.
Кроме этого, ЭхоГСС отличается минимальной инвазивностью — то есть процедура проходит без проколов и разрезов.
В качестве контрастного вещества используется физиологический раствор, что снижает риск аллергии на контраст.
Все эти преимущества делают процедуру более безопасной относительно других исследований.
Да, если узел не деформирует полость матки. Субмукозные миомы больше 3 см могут исказить результаты.
Нет, процедура амбулаторная. Рекомендован отдых 1–2 часа после исследования.
Введение контраста может улучшить проходимость труб (эффект сохраняется 3–6 месяцев).
Через 2–3 дня после процедуры уже можно будет заниматься спортом, до тех пор рекомендуется исключить плавание и интенсивные нагрузки.
Через 3–5 дней после процедуры.
Да, допустима слабая тянущая боль в течение 1–2 дней после ЭхоГСС.
Эхогистеросальпингоскопия требует современного оборудования и квалифицированных специалистов для проведения. В Клинике Фомина вы можете пройти обследование за один день в профильном гинекологическом отделении, но без госпитализации.
Опытные врачи работают на аппаратах экспертного класса и бережны на всех этапах процедуры. Исследование доступно в комфортных условиях и без длительного ожидания записи.
Дагомысская 42Д/1
354057, Краснодарский край, Сочи г, Дагомысская (Центральный р-н) ул, дом № 42, корпус Д/1
Из международного аэропорта Сочи до клиники можно добраться на такси или воспользовавшись общественным транспортом. До центра Сочи можно доехать на автобусе №105 или на скоростном электропоезде «Аэроэкспресс», движущимся по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал Сочи, а далее - на городских автобусах №2, 30, 45, 46, 6 до остановки Горбольница №4.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.