
Чаплыгина Кристина Юрьевна
Стаж 4 года
Невролог
Головной и спинной мозг защищают три оболочки: мягкая (покрывает само вещество мозга), паутинная (тоненькая пленка, под которой находится пространство, заполненное спинномозговой жидкостью) и твердая (самая плотная наружная оболочка). Менингитом называют воспаление оболочек головного или спинного мозга.
Он может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Инфекционный менингит вызывают патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Вирусный менингит обычно протекает без особых осложнений, чего не скажешь о бактериальном.
Бактерии могут попасть в кровь, например, из носоглотки. Мелкие сосуды головного мозга — капилляры — повреждаются. Из-за этого нарушается целостность гемато-энцефалического барьера — своего рода фильтра, который не пускает в мозг молекулы, крупнее установленного размера.
В результате бактерии проникают к мозговым оболочкам, в них развивается воспаление и отек. В сосудах головного мозга нарушается микроциркуляция, повышается выработка спинномозговой жидкости и одновременно с этим нарушается ее отток.
Логическим завершением цепочки этих событий становятся повышение внутричерепного давления и отек головного мозга — смертельно опасные осложнения.
Инфекционный менингит развивается очень быстро. Сначала вам может показаться, что это обычная простуда. Симптомы, и правда, похожи. Поэтому нужно быть крайне внимательным к изменению самочувствия.
Чаще всего менингит классифицируют по причине возникновения. Как правило, менингит — это инфекционное заболевание, вызванное различными возбудителями.
Вид инфекционного менингита |
Краткая информация и основные возбудители |
---|---|
Бактериальный |
Neisseria meningitidis чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей, но могут попасть в кровоток и вызвать менингококковый менингит. Инфекция очень заразная, чаще всего болеют подростки, особенно студенты, проживающие в общежитиях. Streptococcus pneumoniaeвызывает пневмонию, отит или синусит, которые потом (если бактерия попадет в кровоток) могут осложниться менингитом. Haemophilus influenzae типа b — благодаря вакцинации этот тип встречается все реже. — наиболее опасен для новорожденных, может передаться при родах. Streptococcus agalacticae (стрептококк группы В) - бактериальный менингит протекает тяжелее всего и намного чаще приводит к опасным осложнениям. |
Вирусный |
Вирус простого герпеса, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы, энтеровирусы Протекает чаще всего в легкой форме и практически без осложнений. |
Грибковый |
Cryptococcus neoformans, Candida albicans, Coccidioides immitis От человека им заразиться нельзя. Чаще всего он встречается у людей и сильно ослабленным иммунитетом, например у ВИЧ-положительных пациентов. Симптомы прогрессируют медленно, но без лечения могут привести к летальному исходу. |
Паразитарный |
Амебы, токсоплазма, малярийный плазмодий Амебный менингит может возникнуть после купания в пресной воде. Остальные виды возбудителей могут попасть от животных. |
Хоть подавляющее большинство случаев менингита вызвано инфекцией, он может быть также и неинфекционным. Его причиной может стать аллергия, реакция на лекарства, онкология или аутоиммунные заболевания, например саркоидоз.
Скорость развития заболевания тоже может отличаться. По этому принципу менингит делят на молниеносный, острый, подострый и хронический. Хроническим он называется, если симптомы длятся более 4 недель, не ослабевая.
Что именно является причиной менингита, мы уже выяснили. Но как именно происходит заражение и почему одни люди заболевают, а другие нет?
Пути передачи инфекции зависят от возбудителя. Например, пневмококк, менингококк и гемофильная палочка заселяют слизистую оболочку носоглотки. Они распространяются от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Так же могут передаваться и многие вирусы. Сначала вы можете просто переболеть ОРВИ, но если не долечиться, инфекция легко может попасть в кровь, а оттуда — в мозговые оболочки.
Заразиться можно при контакте как с больным человеком, так и с носителем — у человека может вообще не быть симптомов, но при этом он всё равно выделяет возбудителя в окружающую среду.
Стрептококк группы В часто встречается на слизистой влагалища и кишечника, поэтому может передаться от мамы к малышу во время родов.
Энтеровирусы передаются через загрязненную пищу и воду, через немытые руки.
Для человека эти микроорганизмы часто не представляют опасности, ведь иммунная система с ними отлично справляется. Но в присутствии факторов риска инфекция может проникнуть в кровь, что впоследствии чревато развитием менингита. Среди этих факторов выделим следующие.
Инфекционный менингит — это коварное заболевание, потому что начинаться оно может как обычная простуда. Прогрессирует, как правило, очень быстро. Симптомы появляются в течение первых часов или дней.
Начальная стадия
На начальных стадиях болезнь проявляется такими симптомами:
Нарастание специфических симптомов
Постепенно подключаются специфические менингеальные признаки и другие симптомы:
Симптомы у новорожденных
У новорожденных детей заболевание тоже встречается нередко, и распознать его можно, если быть внимательным к самочувствию и поведению малыша. Поводом для обращения к врачу должны стать такие симптомы:
Эти симптомы должны вас насторожить. Не забывайте, что заболевание развивается очень быстро, но нужно не паниковать, а действовать. Своевременное обращение к врачу минимизирует риск осложнений.
Когда мы говорим, что инфекционный менингит — это опасное заболевание, мы не шутим и не преувеличиваем. Бактериальный менингит может привести к летальному исходу в считанные дни, если не начать срочное лечение антибиотиками.
Даже если заболевание не привело к настолько плачевным последствиям, несвоевременное лечение может закончиться другими тяжелыми осложнениями. Если воспаление оболочек мозга распространится на сам мозг, возникнет менингоэнцефалит.
Мозг — это компьютер, который управляет всеми функциями в нашем организме. Возможные осложнения зависят от того, какой участок головного мозга поразит инфекция. Это может быть:
В более тяжелых случаях развивается:
Главная задача врача — провести диагностику быстро и точно, определить возбудителя и немедленно начать лечение. Занимается диагностикой врач-невролог, а при необходимости на помощь приходят инфекционисты или специалисты из других областей.
Первым делом врач соберет анамнез, то есть расспросит вас о симптомах: болит ли голова, тошнит ли, пропадал ли аппетит, как вы реагируете на свет и звук и так далее.
Потом врач измерит температуру и осмотрит вас. В диагностике менингита ярким критерием будет положительный симптом Кернига, а котором мы рассказали выше. Врач предложит вам лечь на кушетку и согнет ногу в тазобедренном и коленном суставах, а потом попробует разогнуть. Если не получается разогнуть ногу полностью или вам очень больно это делать, значит — симптом положительный — может указывать на воспаление оболочек мозга.
С помощью этих данных врач может быть предположить инфекционный менингит, но определить возбудителя и выбрать правильную терапию можно только с помощью следующих исследований.
Люмбальная пункция
Эта процедура поможет определить, есть ли бактерии в спинномозговой жидкости, и если да, то какие именно. Во время исследования врач предложит вам лечь на бок, подтянув колени к груди, а затем введет между поясничными позвонками тонкую иглу и проникнет в субарахноидальное пространство (между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга). Потянув за поршень шприца, он заберет немного жидкости, а затем извлечет иглу.
Эта процедура безопасна, проводят ее под местной анестезией, поэтому боли быть не должно — только ощущение давления или легкого дискомфорта в месте прокола.
Культуральный посев (бакпосев)
Позволяет точно определить, каким возбудителем вызвано заболевание. Исследуемый материал — это спинномозговая жидкость, полученная при люмбальной пункции, или кровь. Этот материал засевают на питательные среды, где бактериям комфортно размножаться, а потом инкубируют в определенных условиях.
Когда колонии выросли, бактерии в них изучают под микроскопом и идентифицируют до вида, а потом обязательно определяют их чувствительность к антибиотикам. Это помогает выбрать наиболее эффективное лечение.
Общий анализ крови
Помогает оценить общее состояние пациента и указывает на наличие инфекции.
ПЦР
Этот метод можно использовать в диагностике вирусного менингита — он помогает обнаружить чужеродную ДНК или РНК вируса в исследуемом материале.
По показаниям врач может назначить МРТ или КТ головного и спинного мозга, чтобы получить послойное изображение и увидеть признаки воспаления и отека. При этих методах врач попросит вас прилечь на кушетку, которая помещается в томограф, и лежать неподвижно, пока прибор создает изображение. При МРТ оно создается за счет радиоволн и магнитного поля, а при КТ — рентгеновское излучение. Это не больно, только шумно. Чтобы было более комфортно, мы предложим вам надеть беруши или наушники.
Все эти обследования можно сделать в амбулаторных условиях. Записи долго ждать не придется — у нас вы можете попасть на процедуру в тот же день и получить результат максимально быстро.
Лечение менингита зависит от причины его возникновения.
Мы будем рядом и после окончания лечения менингита, чтобы быть уверенными в отсутствии осложнений. Вам может понадобиться принимать препараты, которые назначит врач. Если была нарушена двигательная функция — вам могут прописать физиотерапевтические процедуры и ЛФК.
Если обратиться к врачу своевременно, то вероятность полностью вылечить заболевание и избежать осложнений очень высока. Но прогноз зависит от типа и тяжести течения заболевания, а также от наличия осложнений.
Например, вирусный менингит лечится обычно легко или вовсе проходит сам, а бактериальный требует немедленной терапии и чаще вызывает осложнения.
Если за помощью вы обратились вовремя, то риск осложнений минимален, но если опоздать — воспаление оболочек может распространиться на сам мозг. Ткань мозга повреждается необратимо, и вылечить последствия такого повреждения полностью нельзя, однако можно существенно улучшить состояние с помощью необходимого лечения и реабилитации. Некоторые остаточные явления (например, ухудшение слуха или памяти) всё равно могут остаться.
Иногда инфекционный менингит рецидивирует: мы его вылечиваем, а он снова возвращается. Так может произойти, если в позвоночнике или черепе есть неустраненные дефекты, через которые бактерии проникают к оболочкам мозга. Еще одна причина рецидивов — это состояния иммунодефицита, при которых организм не может в полной мере сопротивляться патогенам.
Реабилитация после лечения менингита может продлиться несколько месяцев, но это очень важный этап, которым нельзя пренебрегать, потому что благодаря ему можно если не полностью устранить последствия, то значительно снизить их негативное влияние на качество жизни.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены и поддержке иммунной системы.
Закрывайте рот при кашле и чихании
Так вы поможете не заразиться другим, если сами больны. Лучшее прикрывать рот и нос не рукой, а локтевым сгибом или салфеткой.
Мойте руки
Многие забывают об этом простом и важном действии. Соблюдайте это правило сами и научите ему своих детей: всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после улицы и публичных мест, посещения туалета и контакта с животными. В детских коллективах заболевание распространяется молниеносно, поэтому так важно научить ребенка правилам гигиены.
Не делитесь личными вещами — это не гигиенично
Мы имеем в виду ваши бутылки и чашки, столовые приборы, помады для губ, зубные щетки. И сами не пользуйтесь чужими. Чужая микрофлора вам ни к чему.
Ведите здоровый образ жизни
Питайтесь сбалансированно, высыпайтесь, побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и не забывайте об отдыхе.
Вакцинация — самый надежный способ защититься от инфекционного менингита. Нет универсальной прививки от менингита, есть несколько разных вакцин против разных возбудителей.
Вакцина против Hib
Эту вакцину применяют, начиная примерно с двухмесячного возраста. Можно ее использовать и у взрослых с некоторыми заболеваниями (например, СПИД) или с удаленной селезенкой, то есть у тех, чья иммунная система слаба.
Менингококковая конъюгированная вакцина
Рекомендуют делать прививку в 11–12, а затем в 16–18 лет. Прививку могут сделать после контакта с больным менингитом.
Менингококковая вакцина серогруппы В
Рекомендуется детям старше 10 лет и взрослым, которые подвержены высокому риску инфекции — как правило, пациенты с иммунодефицитом.
Пневмококковая конъюгированная вакцина
Ее выбирают для малышей до 2 лет или для детей и подростков от 2 до 18 лет, если они находятся в группе риска пневмококковой инфекции.
Пневмококковая полисахаридная вакцина
Она отлично подходит для взрослых и детей старшего возраста, а также рекомендована всем людям старше 65 лет. Подходит для лиц с иммунодефицитами.
Чтобы избежать бессимптомного носительства менингита, после контакта с больным менингитом нужно пройти профилактический курс антибиотиков.
Если мы говорим о том, что происходит в организме, — при менингите воспаляются мозговые оболочки, во время простуды такого не происходит. Симптомы тоже будут отличаться. При менингите, помимо повышенной температуры, слабости и потери аппетита, возникает невыносимая головная боль, скованность мышц шеи, светобоязнь, а также положительный симптом Кернига — трудно или больно разогнуть согнутую в тазобедренном и коленном суставе ногу.
Да. Менингит очень опасен. Симптомы развиваются быстро, и сначала они неспецифические — это затрудняет диагностику. У малышей менингит без лечения почти всегда приводит к летальному исходу, а любое промедления может вызвать серьезные повеждения мозга, потерю слуха, эпилепсию или задержку в развитии.
Поскольку возбудители передаются воздушно-капельным путем — да, это возможно. Но заболеете вы или нет — зависит от вашего иммунитета.
Да, особенно людям с иммунодефицитными состояниями, студентам, которые живут в общежитиях, при поездке в регионы с высокой заболеваемостью и так далее.
Сразу же, как только вы заметили симптомы. Заболевание прогрессирует не по дням, а по часам.
Менингит — это опасное заболевание, которое часто влечет за собой развитие осложнений. Если вовремя распознать симптомы, осложнений можно избежать.
Главное — сразу же обратиться за медицинской помощью. В Клинике Фомина вы можете пройти диагностику и лечение. В период реабилитации мы тоже будем рядом. Если вы заподозрили у себя симптомы, не упускайте драгоценное время и записывайтесь на прием.
Дагомысская 42Д/1
354057, Краснодарский край, Сочи г, Дагомысская (Центральный р-н) ул, дом № 42, корпус Д/1
Из международного аэропорта Сочи до клиники можно добраться на такси или воспользовавшись общественным транспортом. До центра Сочи можно доехать на автобусе №105 или на скоростном электропоезде «Аэроэкспресс», движущимся по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал Сочи, а далее - на городских автобусах №2, 30, 45, 46, 6 до остановки Горбольница №4.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.