Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки — злокачественное новообразование, которое развивается из железистых клеток эндометрия. Примерно 80% рака тела матки — это именно аденокарцинома.
  • Первичная консультацияот 2 500 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Что такое аденокарцинома матки

а сложным медицинским термином «аденокарцинома тела матки» (иногда люди говорят просто «аденокарцинома матки») стоит серьезное заболевание, которое важно обнаружить как можно раньше. На первых стадиях оно может не проявляться, но со временем способно повлиять на здоровье.

Почему важно вовремя заподозрить аденокарциному, какие факторы могут спровоцировать ее развитие и как распознать первые тревожные признаки — сейчас расскажем.

Эндометрий — это внутренняя оболочка тела матки. Он состоит преимущественно из железистых клеток. Если в этих клетках появляются атипичные изменения, развивается аденокарцинома.

Есть два типа рака эндометрия.

Первый тип

Основная причина — длительно повышенный уровень эстрогенов. Ему предшествует гиперплазия (то есть разрастание) эндометрия. У пациенток с этим типом часто бывает сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия. Это высокодифференцированная опухоль, поэтому прогноз обычно более благоприятный.

Второй тип

Характерен для возрастных пациенток. Опухоль низкодифференцированная, развивается независимо от уровня эстрогенов на фоне атрофии (отмирания) эндометрия. Прогноз уже не такой благоприятный.

Аденокарцинома может давать метастазы. Метастазирование — это процесс, при котором отдельные опухолевые клетки отрываются от опухоли и по лимфатическим или кровеносным сосудам попадают в другие органы, образуя там новые очаги. Аденокарцинома чаще всего метастазирует в легкие, кости, регионарные лимфоузлы и органы брюшной полости.

Эффективность лечения при таких осложнениях существенно ниже, чем на ранних стадиях, поэтому так важно вовремя заметить заболевание.

Причины и факторы риска

Вероятность развития аденокарциномы повышают следующие факторы.

  • Гормональный сбой. Риск развития повышается вместе с повышением уровня эстрогена относительно прогестерона. Это может произойти при эндокринных заболеваниях или приеме менопаузальной гормональной терапии, если препараты содержат эстроген, но не содержат прогестерона.
  • Ожирение и сахарный диабет. Жировая ткань является гормонально активной. В ней андрогены превращаются в эстрогены. При избытке жира эстрогенов становится очень много, и риск растет.
  • Раннее менархе и поздний климакс. Длительный период менструаций повышает риск развития рака.
  • Возраст старше 55 лет. В возрасте от 65 до 69 лет наблюдается самый высокий уровень заболеваемости аденокарциномой. Это связано с физиологическими изменениями в постменопаузе.
  • Отсутствие беременности в анамнезе. У тех женщин, кто хотя бы один раз в жизни находился в положении, риск меньше, чем у тех, кто никогда не сталкивался с беременностью.
  • Применение тамоксифена. Это гормональный препарат, который часто применяют для лечения рака молочной железы. Во время его приема очень важно постоянно наблюдаться у врача, чтобы не допустить такого побочного эффекта.
  • Эндометриоз. По некоторым данным, постоянное воспаление и гормональные изменения, которые сопровождают это заболевание, повышают риск появления злокачественных опухолей.
  • Гиперплазия эндометрия. Гиперплазия — это состояние, при котором клетки эндометрия начинают слишком активно делиться. Со временем они могут превратиться в раковые.
  • Синдром Линча. Это заболевание, которое наряду с другими наследственными синдромами является причиной 5% случаев аденокарциномы.

Точную причину, по которой у конкретной женщины развилась аденокарцинома, выявить порой практически невозможно, а иногда риск рака повышает совокупность нескольких причин. В любом случае нам важно вовремя диагностировать заболевание независимо от того, по какой причине оно возникло.

Симптомы аденокарциномы матки

Первое время аденокарцинома протекает бессимптомно, и выявить ее можно только во время скринингового обследования. Но если вовремя не обнаружить патологию, она развивается и начинает проявляться такими симптомами:

Очень важно при наличии любого из этих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Многие женщины упускают драгоценное время, закрывая глаза на симптомы. Этого нельзя допускать.

Диагностика в Клинике Фомина

Диагностирует аденокарциному онколог. Он спросит, есть ли у вас менструации и если да, то какого характера. Доктор узнает, какие симптомы вас беспокоят, и соберет анамнез.

Диагностика включает в себя несколько процедур.

Осмотр на кресле

Диагностика практически любой гинекологической патологии не обходится без стандартного гинекологического осмотра с зеркалами.

УЗИ органов малого таза

Можно выполнить разными способами: через живот или прямую кишку, но информативнее всего — через влагалище (трансвагинально). На УЗИ видно гиперплазию эндометрия и опухоли, но нельзя точно определить, доброкачественные они или злокачественные.

Пайпель-биопсия эндометрия

Врач вводит в матку тонкую гибкую трубку и защипывает кусочек ткани эндометрия, наносит материал на предметное стекло и отдает на гистологическое исследование в лабораторию. Гистологи определяют, нормальные там клетки или атипичные, оценивают потенциал злокачественности и степень дифференцировки опухоли.

Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием

Эта процедура проводится под общим наркозом и позволяет не только собрать клеточный материал, но и визуально осмотреть изнутри состояние тела матки и цервикального канала.

КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография)

Лучше проводить с контрастированием — так будет более информативно. Этот метод применяют, когда уже точно известно, что у пациентки рак, и есть подозрение на его распространение в органы брюшной полости, кости, легкие и так далее. 

Мы знаем, как волнительно проходить через такие процедуры, особенно когда вас одолевает тревога и опасения за свое здоровье. Наши врачи проводят диагностику максимально деликатно и эффективно. На каждом этапе вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

Стадии заболевания и прогнозы

Аденокарцинома прогрессирует постепенно, по стадиям.

  1. Первая стадия. Опухоль может прорастать в миометрий (мышечный слой матки), но за пределы тела матки не выходит.
  2. Вторая стадия. Опухоль распространяется на шейку матки.
  3. Третья стадия. Рак распространяется на ближайшие органы: влагалище, яичники и регионарные лимфоузлы.
  4. Четвертая стадия. Раковая опухоль прорастает все слои матки и даже соседние органы: прямую кишку и мочевой пузырь. На этой стадии рак активно метастазирует, особенно в органы брюшной полости, легкие и кости.

На прогноз развития аденокарциномы влияют такие факторы, как размер и распространенность опухоли, глубина ее инвазии в ткани, гистотип, степень дифференцировки, наличие метастазов и состояние лимфоузлов. Конечно, большую роль играют своевременное обращение в клинику и качество получаемой терапии.

При выявлении аденокарциномы на первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 95%. Главное — не медлить с лечением.

Как проходит лечение в Клинике Фомина

Врачи Клиники Фомина подбирают индивидуальную схему лечения аденокарциномы для каждой пациентки. Это делает не один врач, а целый консилиум высококвалифицированных специалистов.

Мы будем сопровождать вас на каждом этапе: от первой консультации до полного восстановления после операции. Наши врачи всегда будут рядом и помогут справиться со всеми трудностями на непростом пути борьбы с онкологией.

Методы лечения аденокарциномы матки

Радикальный и самый эффективный метод лечения — это хирургическое удаление матки. Единственный вариант, при котором допускается отложить операцию, — это выявление рака на самой ранней стадии у молодых девушек, планирующих беременность.

Тогда врач может предложить терапию с помощью внутриматочной системы и препаратов, которые подавляют синтез эстрогенов. После курса лечения врач проводит выскабливание полости матки и отправляет материал на гистологическое исследование.

При хороших результатах пациентке разрешают планирование беременности. После родов операцию сделать все-таки придется, чтобы не случился рецидив заболевания.

Операцию можно сделать лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Первый вариант используют чаще: через небольшие проколы в брюшной стенке врач вводит инструменты в малый таз. Такая операция менее травматична, а значит, рубцов почти не видно, и реабилитация проходит быстрее.

Не всегда удается применить такой доступ: в тяжелых случаях приходится использовать лапаротомию — операция с одним разрезом передней брюшной стенки.

Объем операции при аденокарциноме зависит от стадии и степени поражения других органов. Иногда пациентке удается даже сохранить яичники, а иногда приходится удалять матку с придатками и с регионарными лимфоузлами. Лимфоузлы после операции отправляют на гистологию, чтобы уточнить стадию рака и определиться с дальнейшей терапией.

Операцией лечение не заканчивается, а только начинается. Когда приходят результаты гистологического исследования, врач определяет дальнейшую тактику лечения аденокарциномы.

Химиотерапия

Лекарственные препараты попадают в кровоток и по сосудам достигают опухоли, убивают раковые клетки. Но, к сожалению, метод обладает низкой избирательностью. Помимо клеток опухоли, химиотерапия действует и на здоровые клетки, которые активно делятся.

Лучевая терапия

Этот метод иногда проводят перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в размерах. Облучение можно проводить снаружи или изнутри — с помощью специального устройства, которое помещают во влагалище.

Гормональная терапия

Как мы выяснили, клетки опухоли растут благодаря повышению уровня некоторых гормонов. Гормональная терапия помогает снизить их уровень, из-за чего клетки опухоли погибают. 

Таргетная терапия

В отличие от химиотерапии, препараты действуют не на все активно делящиеся клетки, а только на клетки опухоли. Это помогает сохранить здоровые клетки костного мозга, волосяные фолликулы и так далее.

Восстановление и наблюдение после лечения

Вас выпишут через 2–3 дня после операции, если нет никаких осложнений. Однако на этом наш совместный путь не закончится. Через неделю нужно будет прийти в клинику для контрольного осмотра. Полное восстановление длится 1–2 месяца.

Далее план наблюдений такой:

  • обследование каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем каждые полгода в течение двух лет, потом — ежегодно;
  • онкоцитология у пациенток, которые не проходили лучевую терапию, каждые 3 месяца в течение 2 лет, затем каждые полгода в течение 3 лет, потом — ежегодно;
  • рентген грудной клетки ежегодно;
  • УЗИ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства каждые 3 месяца на протяжении 2 лет, затем каждые полгода в течение 3 лет.

Мы понимаем, что путь борьбы с аденокарциномой непростой. На протяжении всего периода лечения и реабилитации мы будем оказывать вам не только медицинскую, но также психологическую и эмоциональную помощь.

Почему нам доверяют: преимущества Клиники Фомина

Начиная лечение онкологического заболевания очень важно правильно выбрать клинику. Будьте уверены: в Клинике Фомина вы в надежных руках.

  • Наши врачи — это опытные высококвалифицированные специалисты, члены международных онкологических сообществ и приверженцы принципов доказательной медицины, которые используют в своей работе современное оборудование и новейшие технологии.
  • Врачи-онкогинекологи коммуницируют со специалистами других специальностей, что обеспечивает комплексный подход к лечению.
  • Каждая наша пациентка получает индивидуальный подход, внимательное и заботливое отношение и атмосферу, в которой лечиться будет спокойно и комфортно.
  • Вы сможете получить ответы на любые свои вопросы, ведь врач будет на связи через чат.
  • Мы знаем, что любое промедление губительно, поэтому начинаем лечение сразу после установки диагноза.

Вопросы и ответы

Да, сохранить матку при аденокарциноме можно только в том случае, если вы — молодая девушка, которая планирует беременность, а рак обнаружен на ранних стадиях и растет медленно. Но даже в этом случае во избежание рецидива после родов матку настоятельно рекомендуют удалить.

В таком деле, как онкология, медлить нельзя — начинаем лечение аденокарциномы, как только узнали о диагнозе.

Рецидив аденокарциномы серьезно ухудшает прогноз. Очень важно продолжать наблюдение у гинеколога после операции, чтобы иметь возможность выявить рецидив на самой ранней стадии.

Да, это основной метод операции при аденокарциноме. Если нет противопоказаний, проводят именно его.

Примерные сроки лечения аденокарциномы вам может подсказать врач на приеме, потому что продолжительность лечения зависит от многих факторов: стадии заболевания, состояния вашего здоровья и выбранного метода лечения. В среднем — от нескольких месяцев до года.

Аденокарцинома матки — это опасное и агрессивное заболевание. Лечить его нужно незамедлительно, ведь при выявлении на ранних стадиях прогноз очень хороший.

Наши специалисты будут вашей опорой и поддержкой на этом непростом пути и помогут на любом этапе. Мы знаем, как вам помочь.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Дагомысская 42Д/1

354057, Краснодарский край, Сочи г, Дагомысская (Центральный р-н) ул, дом № 42, корпус Д/1

Ориентир - Городская больница №4 

Из международного аэропорта Сочи до клиники можно добраться на такси или воспользовавшись общественным транспортом. До центра Сочи можно доехать на автобусе №105 или на скоростном электропоезде «Аэроэкспресс», движущимся по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал Сочи, а далее - на городских автобусах №2, 30, 45, 46, 6 до остановки Горбольница №4.