
Данилейко Юлия Владимировна
Стаж 16 лет
Дерматовенеролог, Детский дерматолог, Трихолог
Примерно от 6 до 53,1% людей, обращающихся с жалобами на высыпания и зуд на коже кистей, диагностируют дисгидротическую экзему. Это заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, отличается длительным течением с периодами обострения и ремиссии и может существенно снижать качество жизни. Но с помощью современных методов лечения его можно успешно контролировать — избавиться от зуда и высыпаний, предупредить осложнения и снизить вероятность очередного обострения.
В статье рассказываем о причинах и симптомах дисгидротической экземы. Объясняем простыми словами, как диагностируют и лечат это заболевание и что можно сделать, чтобы избежать очередного эпизода зуда и высыпаний.
Это хроническое заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. В обострении все симптомы выражены ярко — есть и высыпания на коже, и сильный зуд. В ремиссию симптомов нет, но может сохраняться незначительная сухость кожи.
Дисгидротическая экзема не заразна. Она не передается от человека к человеку. Ее появление связано с влиянием различных провоцирующих факторов, но не с инфекцией.
Дисгидротическая экзема чаще всего возникает в возрасте 20–30 лет. Интересно, что у женщин — в более молодые годы: пик заболеваемости приходится на 15–25 лет. А вот у мужчин появляется в среднем позже — в 30–40 лет. Обострение чаще всего приходится на теплый период года — позднюю весну и лето.
Точные причины развития этого заболевания до конца не изучены. Ученые выделяют несколько факторов, которые могут способствовать его появлению.
Генетическая предрасположенность
Ученым удалось обнаружить связь высыпаний с поломкой в локусе гена на хромосоме 18, но пока нельзя однозначно сказать, что только эта мутация приводит к развитию болезни. Большинство случаев считаются спорадическими.
Атопия
Врожденная предрасположенность к развитию аллергических реакций на вещества, которые не вызывают реакции у большинства людей. Люди с атопией страдают не только от дисгидротической экземы, но также нередко и от поллиноза (аллергического риноконъюнктивита), атопического дерматита и бронхиальной астмы.
Грибковая и бактериальная инфекция
По мнению некоторых исследователей, экзема ладоней и подошв может быть связана с инфицированием грибком Trichophyton rubrum, бактериями Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.
Прием лекарств
Например, внутривенные инъекции иммуноглобулинов, салицилатов повышают риск развития этого заболевания.
Выделяют также несколько неспецифических факторов, которые сами по себе не вызывают высыпания и зуд, но могут повышать риск их появления:
Например, в проведенных исследованиях было доказано, что частое мытье рук — до 10 раз в день — повышает вероятность развития экземы на 51%. Так в группе риска нередко оказываются хирурги — им приходится регулярно надевать перчатки, мыть руки и обрабатывать их растворами антисептиков.
Как именно все эти факторы приводят к сыпи на ладонях и подошвах, пока выяснить не удалось. Предполагается, что свою роль могут играть белки водно-глицериновых каналов аквапорина-3 и -10 в коже. Возможно, избыток этих белков приводит к нарушению защитного барьера кожи.
По длительности течения выделяют:
По степени тяжести выделяют:
При легкой или среднетяжелой форме происходит частичное поражение ладоней или подошв. На коже появляются единичные пузырьки или их скопления. Кожа при этом остается обычного цвета или кажется слегка красной, может шелушиться. Зуда нет или он слабо выражен.
При тяжелой форме пузырьки, покраснение и шелушение распространяются по всей поверхности ладоней или подошв. Они сильно чешутся и мешают вести привычную жизнь.
При остром течении на коже ладоней или подошв появляются глубоко расположенные мелкие пузырьки или крупные пузыри. Они располагаются на тыльных или боковых поверхностях и чем-то похожи на зерна сваренного риса.
Пузырьки обычно достигают величины не более 1–2 мм, но они могут группироваться и сливаться между собой, образуя обширную зудящую поверхность. По краям имеют четко очерченную границу, где могут быть заметки обрывки отслаивающейся кожи, микроскопические эрозии и корочки. В таком виде они сохраняются до трех недель, после чего постепенно уменьшаются в размерах и начинают шелушиться.
Высыпания всегда сопровождаются зудом, но при легкой форме он может быть слабо выраженным. Иногда зуд предшествует появлению сыпи.
При хроническом течении выраженных высыпаний нет. Кожа кажется сухой, она шелушится, на ней нередко появляются трещины. При длительном течении болезни меняются ногтевые пластины — они становятся тусклыми, сероватыми и неровными.
У некоторых людей возникает особая форма дисгидротической экземы — сухой пластинчатый дисгидроз. На коже ладоней и подошв появляется красное кольцо с пузырьком воздуха в центре. Когда пузырек лопается, кожа начинает шелушиться. Иногда шелушение захватывает всю ладонь или подошву. Зуда, как правило, нет.
Экзема не только причиняет дискомфорт, но и может привести к развитию инфекции. Особенно, если зуд становится слишком сильным и человек интенсивно расчесывает ладони и подошвы. Бактерии, живущие в коже, начинают активно размножаться, что приводит к появлению пустул — пузырьков, заполненных гноем. Лечить такое состояние сложнее — антигены бактерий усиливают иммунную реакцию, и подобрать препараты бывает непросто.
Диагностикой и лечением экземы занимается врач-дерматолог. На приеме он подробно расспрашивает анамнез: когда появились высыпания и как менялись симптомы со временем. Обязательно расскажите, если такая проблема появляется не впервые или в этот раз обострение проходит не так, как обычно.
После беседы врач внимательно осматривает кожу и оценивает характер высыпаний. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Но если есть сомнения, врач может назначить дополнительно обследование. Например, взять несколько чешуек с кожи и отправить их на исследование в лабораторию.для исключения грибковой или бактериальной инфекции.
Иногда при экземе делают биопсию — берут маленький образец кожи для исследования под микроскопом. Это нужно только в спорных случаях, чтобы исключить другие заболевания кожи.
Полностью избавиться от экземы, к сожалению, невозможно. Но с помощью современных методов лечения можно контролировать симптомы и долго оставаться в ремиссии. Вне обострения кожа остается чистой, не беспокоят сухость, шелушение и зуд.
Основу лечения составляют эмоленты. Это специальные средства в виде крема, мази или лосьона, которые увлажняют и смягчают кожу, уменьшают зуд, сухость и шелушение, восстанавливают защитный кожный барьер. Эмоленты назначают вместе с лекарственными препаратами в период обострения и в качестве поддерживающих средств в ремиссию.
Лекарственные препараты подбирает врач с учетом тяжести течения болезни. Обычно используют:
В Клинике Фомина врачи отдают приоритет новым направлениям в лечении экземы и назначают биологические препараты. Эти средства прицельно воздействуют на определенные звенья иммунной системы и подавляют развитие воспалительного процесса. Они не только устраняют зуд, шелушение и высыпания, но влияют на механизмы их появления, снимают обострение и снижают риск рецидива.
Даже если нет зуда и высыпаний, нужно правильно ухаживать за кожей — она должна всегда оставаться увлажненной. Если кожа становится сухой, она теряет защитные свойства, и тогда обострения случаются чаще.
Вот что рекомендуют врачи Клиники Фомина:
Идти к врачу нужно при любых высыпаниях на коже, даже если они не слишком беспокоят. Если экзему не лечить, могут возникнуть осложнения — и справиться с ними будет сложнее.
Обязательно обратитесь к врачу, если:
Самолечение опасно: можно принять за экзему другое заболевание. А использование неподходящего средства, станет причиной ухудшения течения процесса или способствует развитию нежелательных реакций кожи. Обратитесь к дерматологу, чтобы узнать диагноз и начать лечение.
Нет, но при правильном лечении и уходе можно достичь длительной ремиссии и значительно снизить риск обострений.
Совсем не заразна. Она не передается через прикосновения, предметы быта или воздушно-капельным путем.
Лечение обострения обычно занимает от нескольких дней до месяца.
Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать лечение. Не ждите, пока «само пройдет» и не экспериментируйте с непроверенными методами лечения. Запишитесь на консультацию к врачу, чтобы узнать точный диагноз и начать правильное лечение.
Дагомысская 42Д/1
354057, Краснодарский край, Сочи г, Дагомысская (Центральный р-н) ул, дом № 42, корпус Д/1
Из международного аэропорта Сочи до клиники можно добраться на такси или воспользовавшись общественным транспортом. До центра Сочи можно доехать на автобусе №105 или на скоростном электропоезде «Аэроэкспресс», движущимся по маршруту Аэропорт — ж/д вокзал Сочи, а далее - на городских автобусах №2, 30, 45, 46, 6 до остановки Горбольница №4.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.